Preloader
PGI.OR.ID

Alamat

Jalan Salemba Raya No. 10
Jakarta Pusat (10430)

Hotline

021-3150451

021-3150455

021-3908118-20

Alamat Email

mailto:info@pgi.or.id

Mahasiswa Chung Chi College Hong Kong Belajar Toleransi di PGI

Thumbnail
Author

admin

14 May 2025 16:39

Share:

 

JAKARTA-PGI.OR.ID. Sebanyak 19 mahasiswa dari Chung Chi College, Hong Kong, mengunjungi kantor PGI di Grha Oikoumene, Jakarta, pada Selasa, (13/5/2025). Kunjungan tersebut bertujuan untuk mempelajari gerakan oikoumene dan  toleransi antaragama di Indonesia, serta memahami peran umat Kristen dalam membangun relasi lintas gereja dan agama di tengah keberagaman bangsa Indonesia.

Pdt. Prof. Tobias Brandner, pimpinan rombongan, menyampaikan pentingnya memahami bagaimana umat Kristen Indonesia menjalin relasi dan memberi dampak positif menuju keadilan sosial.

Dalam pertemuan tersebut, Pdm. Rosiana Purnomo (Kepala Biro Pemuda dan Remaja PGI) memaparkan tantangan polycrisis yang dihadapi gereja serta peran BPR PGI dalam membina pemuda lintas iman melalui program seperti Peace Train dan Temu Kebangsaan Orang Muda (Tembang)

Sementara itu, Pdt. Johan Kristantara  (Sekretaris Eksekutif Bidang KKC PGI) menjelaskan upaya PGI dalam membangun dialog antaragama dan memperjuangkan kebebasan beragama di Indonesia.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Biro Papua PGI Pdt. Ronald Tapilatu menyampaikan kondisi pelanggaran HAM di Papua serta peran gereja dalam merespons isu kemanusiaan di wilayah tersebut.

Sedangkan mantan Ketua Umum PGI 2014-2019, Pdt. Henriette Hutabarat-Lebang yang turut hadir dalam pertemuan itu, menekankan menegaskan pentingnya kolaborasi lintas perbedaan dalam membangun kehidupan Bersama.  

Sekilas Chung Chi College, lembaga pendidikan yang didirikan pada 1951 oleh Gereja-Gereja Protestan di Hong Kong ini, dalam rangka memenuhi kebutuhan akan lembaga pendidikan tinggi lokal. Perguruan tinggi ini juga bertujuan untuk menyediakan pendidikan lanjutan sesuai dengan tradisi Kristen sehingga para mahasiswanya dapat mengembangkan apresiasi terhadap budaya Barat dan Cina. Perguruan tinggi ini secara resmi didirikan pada 1955. 

Gereja-gereja lokal, perusahaan-perusahaan, dan perorangan juga memberikan dukungan yang cukup besar. Pada 1956, perguruan tinggi ini pindah ke lokasi permanen di lembah Ma Liu Shui. Antara 1959 dan 1963, sekolah ini menerima sebagian besar dananya dari pemerintah. Chung Chi College juga salah satu dari tiga perguruan tinggi yang bergabung untuk membentuk Chinese University of Hong Kong (CUHK) pada 1963.

 

Berikan Komentar

Alamat email anda tidak akan dipublish, form yang wajib diisi *

Komentar *
Nama Lengkap *
Email *
Website
(optional)

Berita & Peristiwa
PGI Apresiasi Kunjungan Wapres RI. Punya Kepedulian yang Sama untuk Me...
by admin 05 Aug 2025 20:50

JAKARTA,PGI OR.ID-Ketua Umum PGI, Pdt. Jacklevyn Fritz Manuputty menyampaikan apresiasi atas kunjungan Wakil ...

Ketua Umum PGI dan Rombongan Kunjungi Padang Sarai: "Anak-anak korban ...
by admin 02 Aug 2025 21:00

PADANG,PGI.OR.ID-Peristiwa pembubaran dan perusakan sebuah rumah doa sekaligus tempat pendidikan bagi siswa Kr...

PGI-ICRP Perkuat Komitmen Merawat Dunia dengan Cinta
by admin 01 Aug 2025 03:46

JAKARTA,PGI.OR.ID-Peristiwa intoleransi belakangan makin marak terjadi di sejumlah daerah di Indonesia. Meresp...