PGI – UKDW Tandatangani MoU Pererat Hubungan Antar Lembaga Pendidikan dan Keagamaan

PGI.OR.ID – Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) bersama Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), dalam rangka mempererat hubungan antar lembaga pendidikan dan keagamaan di Indonesia.
Ketum PGI, Pdt. Gomar Gultom didampingi oleh Sekretaris Eksekutif Bidang KPG PGI, Lenta Simbolon, bersama Rektor UKDW, Dr. Ing Wiyatiningsih, berserta perwakilan UKDW hadir, menjadi saksi saat proses penandatangan MoU yang berlangsung di Ruang Rektorat UKDW, Kamis (13/6/2024).
Pdt. Gomar menyambut dengan baik langkah UKDW dalam memperdalam kerjasama melalui MoU tersebut. Ia katakan bahwa PGI memiliki kepentingan dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam penyediaan tenaga pendidik beragama Kristen dan menolong gereja-gereja dalam mengembangkan pelayanan gereja lewat sumber daya yang dimiliki universitas Kristen seperti UKDW.
“Tren menurunnya jumlah tenaga pendidik Kristen, adalah hal yang patut diperhatikan bersama, oleh sebab itu PGI ingin mengatasi tantangan tersebut,” ungkap Pdt. Gomar.
MoU tersebut bertujuan agar dapat membentuk kolaborasi yang kokoh antara UKDW dan gereja-gereja, yang berada di bawah payung PGI. Melalui sinergi ini diharapkan mampu menghasilkan dampak positif dalam mendukung Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, bersamaan dengan itu pelayanan gereja semakin berkembang.
Dengan komitmen untuk saling mendukung dan memperkuat program-program yang ada, serta untuk merumuskan program-program baru yang bermanfaat, kedua belah pihak memasuki era kerja sama yang lebih erat.
Pada kesempatan yang sama, Rektor UKDW, Wiyatiningsih juga menambhakan bahwa UKDW telah lama menjalin kerjasam dengan gereja-gereja di Indonesia dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
“Keahlian dalam pengelolaan sistem informasi juga menjadi salah satu keunggulan UKDW, yang telah memberikan kontribusi signifikan bagi perguruan tinggi di wilayah timur Indonesia. Kami siap untuk menjajaki kerja sama lebih lanjut dengan PGI, dengan mengeksplorasi beragam program yang dapat kita jalankan bersama,” ujarnya.
Wiyatiningsih katakan jika sebagai lembaga pendidikan yang bertujuan untuk menciptakan generasi yang unggul dalam aspek moral, intelektual, dan sosial, UKDW percaya bahwa MoU ini merupakan langkah strategis dalam memperluas jejaring kerja sama dan meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa.
“Dengan dukungan dari PGI, UKDW berharap dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi masyarakat dan bangsa. Melalui kerja sama yang konkret dan berkelanjutan, diharapkan kedua belah pihak dapat saling memperkuat dalam menyuarakan nilai-nilai kebenaran, keadilan, dan kasih di tengah-tengah masyarakat,” pungkasnya.(*)
Pewarta: Tiara Salampessy