Universitas Kristen Maranatha dan Universitas Kristen Palangka Raya Jalin Kerja Sama Transformasi Pendidikan Kristen
admin
05 Jun 2026 09:07
JAKARTA, PGI.OR.ID--Di tengah berbagai tantangan yang dihadapi dunia pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya perguruan tinggi Kristen, langkah kolaboratif terus diupayakan untuk memperkuat mutu dan daya saing lembaga pendidikan. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui kerja sama antara Universitas Kristen Maranatha (UKM) Bandung dan Universitas Kristen Palangka Raya (UKPR).
Proses kerja sama ini diawali dengan audiensi yang berlangsung pada 20 Mei 2026 di Grha Oikoumene, Jakarta. Pertemuan yang difasilitasi oleh Majelis Pekerja Harian Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (MPH PGI) yang diwakili oleh Sekum PGI, Pdt. Darwin Darmawan, mempertemukan Ketua Pembina Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Maranatha, Adri Lazuardi; Ketua Pengurus Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Maranatha, Orias Petrus Moedak; serta Rektor Universitas Kristen Maranatha, Frans Umbu Datta. Dalam kesempatan itu, mereka bertemu dengan Teras Narang selaku Ketua Pembina Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Gereja Kalimantan Evangelis (GKE).
Pertemuan tersebut menghasilkan kesepahaman untuk membangun kerja sama strategis antara Universitas Kristen Maranatha dan Universitas Kristen Palangka Raya sebagai bagian dari upaya bersama merespons krisis pendidikan dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi Kristen di Indonesia.
_1780626329.jpeg)
Sebagai tindak lanjut dari kesepakatan awal tersebut, pada 4 Juni 2026 Teras Narang bersama Prof. Joni Bungai selaku Rektor Universitas Kristen Palangka Raya dan Tute Lelo sebagai Ketua Pengurus Yayasan Perguruan Tinggi Kristen GKE melakukan kunjungan ke Kampus Universitas Kristen Maranatha di Bandung. Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen kedua institusi dalam membangun kemitraan yang berkelanjutan.
Dalam kesempatan tersebut, Rektor Universitas Kristen Palangka Raya dan Rektor Universitas Kristen Maranatha menandatangani nota kerja sama yang menandai dimulainya proses pendampingan dan transformasi kelembagaan. Universitas Kristen Maranatha menyatakan komitmennya untuk mendampingi UKPR dalam meningkatkan tata kelola, kualitas akademik, pengembangan sumber daya manusia, serta penguatan identitas sebagai perguruan tinggi Kristen yang unggul di Kalimantan Tengah.

Kehadiran Teras Narang sebagai Pembina Yayasan Pendidikan GKE menunjukkan dukungan penuh terhadap upaya penguatan UKPR. Kerja sama ini diharapkan menjadi model sinergi antarlembaga pendidikan tinggi Kristen dalam menjawab tantangan zaman sekaligus memperluas kontribusi gereja bagi pembangunan sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas, berintegritas, dan berlandaskan nilai-nilai Kristiani. (EDP)
Berikan Komentar
Alamat email anda tidak akan dipublish, form yang wajib diisi *
Berita & Peristiwa
Pdt. Jacklevyn Manuputty: PGI Tegaskan Ekumenisme Harus Menjawab Krisi...
CHIANG MAI, PGI.OR.ID—Dalam rangkaian International Consultation on “Ecumenism in Asia: Emerging Ecclesia...
Universitas Kristen Maranatha dan Universitas Kristen Palangka Raya Ja...
JAKARTA, PGI.OR.ID--Di tengah berbagai tantangan yang dihadapi dunia pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya...
PGI dan PKN-KiA Bahas Penguatan Respons Kemanusiaan di Papua melalui U...
JAKARTA, PGI.OR.ID – Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI) menerima kunjungan Pieter Van Der Will, pe...

