Preloader
PGI.OR.ID

Alamat

Jalan Salemba Raya No. 10
Jakarta Pusat (10430)

Hotline

021-3150451

021-3150455

021-3908118-20

Alamat Email

mailto:info@pgi.or.id

SIARAN PERS Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI): “Hentikan Kekerasan di Tanah Papua, Hormati Martabat dan Kesucian Hidup Manusia”

Thumbnail
Author

admin

04 Jul 2026 17:50

Share:

Eskalasi konflik bersenjata di Tanah Papua, dalam beberapa hari terakhir, khususnya di Kabupaten Intan Jaya dan Kabupaten Yahukimo, kembali merenggut sejumlah nyawa. Mereka yang menjadi korban jiwa di antaranya adalah Pdt. Elianus Agimbau, pelayan Tuhan dan gembala jemaat GKII, Melkiana Duwitau seorang ibu yang sedang hamil delapan bulan, beserta bayi yang dikandungnya, dan Okto Tigau, warga sipil yang ditemukan meninggal dunia dengan dugaan mengalami penyiksaan dan luka-luka berat; ada lima luka tembak di dada serta mutilasi pada bagian telinga. Juga pilot berkewarganegaraan Amerika Serikat, Captain Nicholas F. Goselin, yang meninggal dunia akibat penyerangan dan pembakaran pesawat AMA PK-RCY, di Bandara Ipdeheik, Kampung Balinggama, Distrik Sobaham, Kabupaten Yahukimo pada 2 Juli 2026. 

Selain itu, konflik ini juga menyebabkan gugurnya seorang anggota TNI, Praka Bayu Oktara, serta menyebabkan ribuan warga sipil mengungsi akibat memburuknya situasi keamanan. Atas semua hal yang terjadi, Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI) menyampaikan dukacita yang mendalam. 

Setiap nyawa yang hilang adalah sebuah tragedi kemanusiaan yang menyedihkan. Ketika seorang Pendeta, ibu hamil bersama bayinya, warga sipil, pilot pesawat, maupun aparat negara menjadi korban, yang terluka bukan hanya keluarga mereka, melainkan juga harkat martabat kemanusiaan kita bersama. Apapun kepentingan atau alasannya baik politik maupun keamaman, menghilangkan nyawa manusia yang tak bersalah tidak dapat dibernarkan. 

Menanggapi peristiwa ini, PGI menegaskan sikap sebagai berikut: 

1. Mengecam keras segala bentuk pembunuhan, penyiksaan, mutilasi, dan serangan bersenjata yang menimbulkan korban jiwa, termasuk penyerangan terhadap pesawat sipil dan warga tak bersenjata. 

2. Menyatakan keprihatinan mendalam atas semakin pudarnya penghormatan terhadap martabat manusia, padahal setiap orang diciptakan menurut gambar Allah dan memiliki nilai yang tak tergantikan. 

3. Mendesak semua pihak yang bertikai untuk menahan diri dan menghentikan semua bentuk kekerasan. Keselamatan dan perlindungan warga sipil seharusnya menjadi prioritas utama. 

4. Menilai pendekatan militeristik yang diterapkan selama ini tidak mampu menghadirkan solusi damai dan adil, justru melahirkan penderitaan panjang yang berulang bagi warga sipil di daerah konflik. 

5. Mendesak agar seruan dialog damai yang telah disampaikan oleh gereja, tokoh agama, tokoh adat, dan masyarakat sipil selama ini dapat segera diwujudkan secara nyata dan bermartabat. 

6. Mendesak pemerintah untuk mengusut tuntas seluruh peristiwa ini melalui penyelidikan yang independen dan tidak memihak, serta menjatuhkan sanksi hukuman berat bagi pelaku yang terbukti bersalah. 

7. Meminta Panglima TNI dan Kapolri untuk segera menegakkan hukum dan memproses aparat TNI atau Polri yang patut diduga melanggar hukum atau hak asasi manusia secara profesional, transparan, dan akuntabel. 

Sekali lagi, PGI menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya kepada seluruh keluarga korban, baik keluarga Pdt. Elianus Agimbau, Ibu Melkiana Duwitau dan bayi yang dikandungnya, Okto Tigau, Pilot Nicholas F. Goselin, Praka Bayu Oktara, maupun seluruh korban lainnya. PGI berdoa kiranya Tuhan Yesus Kristus, Sang Raja Damai, memberikan kekuatan, penghiburan, dan pengharapan kepada setiap keluarga yang sedang berduka serta menghadirkan damai sejahtera-Nya bagi seluruh Tanah Papua. 

“Berbahagialah orang yang membawa damai, karena mereka akan disebut anak-anak Allah” 

(Matius 5:9) 

 

 

Jakarta, 3 Juli 2026 

Hormat Kami, 

 

Pdt. Ronald Rischard Tapilatu 

Kepala Biro Papua PGI

2026-07-03 SIARAN PERS PGI Tentang Kondisi terkini di Papua_1783169556.pdf
Berikan Komentar

Alamat email anda tidak akan dipublish, form yang wajib diisi *

Komentar *
Nama Lengkap *
Email *
Website
(optional)

Berita & Peristiwa
SIARAN PERS Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI): “Hentika...
by admin 04 Jul 2026 17:50

Eskalasi konflik bersenjata di Tanah Papua, dalam beberapa hari terakhir, khususnya di Kabupaten Intan Jaya da...

Leaders Meeting TCI 12 Mutiara Nusantara: Hadirkan Gereja bagi Pemulih...
by admin 02 Jul 2026 19:33

JAKARTA,PGI.OR.ID-Gereja-gereja hendaknya tidak menjadi penonton, tetapi sebagai subjek yang berkarya di tenga...

Kontingen Sulut Raih Juara Umum, Sulteng Resmi Ditetapkan sebagai Tuan...
by admin 29 Jun 2026 22:27

MANOKWARI, PGI.OR.ID – Pesta Paduan Suara Gerejawi (Pesparawi) Nasional XIV di Manokwari, Papua Barat, tidak...