Preloader
PGI.OR.ID

Alamat

Jalan Salemba Raya No. 10
Jakarta Pusat (10430)

Hotline

021-3150451

021-3150455

021-3908118-20

Alamat Email

mailto:info@pgi.or.id

SIARAN PERS: Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia Mengecam Teror dan Kekerasan terhadap Penggiat Hak Asasi Manusia

Thumbnail
Author

admin

13 Mar 2026 16:06

Share:

JAKARTA, PGI.OR.ID-Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) menyampaikan keprihatinan mendalam dan kemarahan moral atas tindakan penyiraman air keras terhadap saudara Andrie Yunus, Wakil Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Kekerasan (KontraS), oleh orang tak dikenal pada 13 Maret 2026.

PGI menilai bahwa serangan, intimidasi, maupun pembungkaman terhadap siapa pun yang membela martabat manusia tidak dapat dibenarkan atas alasan apa pun. Kekerasan semacam ini merusak fondasi demokrasi, mengancam ruang kebebasan sipil, dan menebarkan ketakutan di tengah masyarakat.

PGI meminta pemerintah menegakkan kewajibannya untuk memastikan bahwa setiap warga memiliki hak untuk bersuara dan menyampaikan kebenaran tanpa rasa takut diteror atau diintimidasi. Sehubungan dengan itu, PGI mendesak Presiden untuk memerintahkan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia agar mengusut tuntas peristiwa ini secara transparan, cepat, dan akuntabel, tanpa pengecualian dan tanpa intervensi pihak mana pun.

PGI juga mendesak pemerintah untuk menegakkan hukum dan memastikan langkah-langkah pencegahan yang efektif agar kekerasan serupa tidak terulang di masa mendatang. PGI meminta pemerintah menjamin perlindungan bagi para penggiat HAM, termasuk saksi dan keluarga korban, serta pemulihan menyeluruh terhadap korban agar ia dapat melanjutkan kerja kemanusiaan tanpa ancaman.

Akhirnya, PGI mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berdiri bersama, menolak kekerasan, dan menjaga ruang demokrasi tetap hidup.

 

Jakarta, 13 Maret 2026

Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia

Pdt. Jacklevyn F. Manuputty (Ketua Umum PGI)

Pdt. Darwin Darmawan (Sekretaris Umum PGI)

 

Dokumen Siaran Pers ini dapat diunduh melalui tautan terlampir.

2026-03-13=PGI Mengecam Teror dan Kekerasan terhadap Penggiat Hak Asasi Manusia (1)_1773393491.pdf
Berikan Komentar

Alamat email anda tidak akan dipublish, form yang wajib diisi *

Komentar *
Nama Lengkap *
Email *
Website
(optional)

Berita & Peristiwa
FGD PGI Bersama PELKESI dan YAKKUM Dorong Transformasi Pelayanan Keseh...
by admin 31 Jul 2026 21:12

YOGYAKARTA, PGI.OR.ID — Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI) bersama Persekutuan Lembaga-Lembaga Pel...

Lantik Pengurus PGIW Lampung Periode Baru dalam Sidang Umum VII, Wasek...
by admin 31 Jul 2026 17:03

BANDAR LAMPUNG, PGI.OR.ID – Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia Wilayah (PGIW) Lampung resmi menggelar Si...

Sekum PGI Lantik Pengurus PPKS-PGI Masa Bakti 2026-2031, Awali Pelayan...
by admin 30 Jul 2026 11:27

JAKARTA,PGI.OR.ID-Sekretaris Umum PGI, Pdt. Darwin Darmawan melantik Pengurus Pusat Pelayanan Kesejahteraan So...