Preloader
PGI.OR.ID

Alamat

Jalan Salemba Raya No. 10
Jakarta Pusat (10430)

Hotline

021-3150451

021-3150455

021-3908118-20

Alamat Email

mailto:info@pgi.or.id

Sekum PGI dalam Perayaan Pekan Kerukunan Umat Beragama Dunia: Harmoni Antariman dan Kepedulian Ekologis Tak Terpisahkan

Thumbnail
Author

admin

09 Feb 2026 09:45

Share:

JAKARTA, PGI.OR.ID-Ajakan untuk merawat kerukunan antarumat beragama sekaligus menjaga kelestarian lingkungan menggema dalam Perayaan Pekan Kerukunan Umat Beragama Dunia dan Hari Persaudaraan Kemanusiaan Internasional yang digelar di Gedung Nusantara IV, Kompleks MPR/DPR/DPD RI, Minggu (8/2/2026).

Kegiatan ini menjadi ruang temu lintas iman untuk menegaskan kembali pentingnya harmoni, dialog, dan solidaritas kemanusiaan di tengah masyarakat yang majemuk. Ketua Center for Dialogue and Cooperation Among Civilizations (CDCC), Din Syamsuddin, menegaskan bahwa peringatan ini merupakan bagian dari gerakan global untuk memperluas dialog, menumbuhkan toleransi, serta memperkuat kerja sama lintas agama. Melalui momentum ini, masyarakat diajak melangkah lebih jauh dari sekadar wacana, dengan menghadirkan aksi nyata seperti kolaborasi antarumat beragama dan berbagi kebaikan sebagai fondasi perdamaian dunia dan persaudaraan kemanusiaan.

Dalam konteks Indonesia, semangat tersebut diwujudkan secara simbolis melalui penanaman pohon di berbagai rumah ibadah. Prosesi ini diawali dengan penyerahan bibit pohon kepada para tokoh agama, sebagai penanda bahwa merawat harmoni sosial berjalan seiring dengan tanggung jawab menjaga bumi.

Acara yang diinisiasi CDCC bersama Inter Religious Council Indonesia (IRCI) dan didukung oleh Dewan Perwakilan Daerah (DPD RI) ini dihadiri sejumlah tokoh nasional dan pimpinan lembaga keagamaan. Hadir antara lain Sultan Bachtiar Najamudin selaku Ketua DPD RI, Wakil Menteri Agama Kementerian Agama KH. Romo R. Muhammad Syafi'i, para tokoh agama, serta umat dari berbagai latar belakang agama. 

Dalam sambutannya, Ketua DPD RI menegaskan bahwa harmoni tidak lahir dengan sendirinya. “Harmoni bukan hantaran yang turun dari atas. Ia lahir dari kerja bersama yang dirawa setiap hari. Harmoni tidak hidup dalam slogan, tetapi hadir secara konkret: dalam cara kita menyapa dan memperlakukan tetangga yang berbeda iman, menolak provokasi, dan berdiri bersama ketika kemanusiaan terancam,” ujarnya. 

Ia menambahkan, DPD RI akan terus menggaungkan nilai toleransi, dialog, dan keadilan sosial melalui pendidikan serta penguatan komunitas di daerah. “Tidak ada pembangunan yang kokoh di atas masyarakat yang rapuh. Keadilan sosial adalah syarat kemajuan berkelanjutan,” tegasnya.

Sementara itu, Wakil Menteri Agama menekankan jaminan konstitusional atas kebebasan beragama. Negara, menurutnya, hadir untuk memastikan setiap warga dapat menjalankan ibadah sesuai keyakinannya secara setara. Ia juga mengingatkan agar keberagaman dirawat tanpa dipaksakan menjadi seragam. “Kita bangga karena berbeda, tetapi kita tampil satu sebagai bangsa Indonesia” katanya.

Pesan perdamaian juga disampaikan para tokoh agama dari Islam, Katolik, Hindu, Buddha, Konghucu, dan Kristen Protestan. Sekretaris Umum Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI), Darwin Darmawan, menegaskan bahwa dalam iman Kristiani setiap manusia memiliki martabat yang tak dapat dikurangi karena diciptakan sebagai gambar dan rupa Tuhan. Mengutip teladan Yesus tentang orang Samaria yang murah hati, ia menekankan bahwa iman sejati diukur dari kasih yang diwujudkan dalam tindakan nyata, tanpa mempersoalkan identitas. 

Ia juga mengaitkan panggilan merawat sesama dengan tanggung jawab menjaga bumi sebagai rumah bersama. "Krisis ekologis yang kita hadapi menunjukkan bahwa harmoni antariman dan peradaban harus berjalan seiring dengan harmoni antara manusia dan alam. Merawat ciptaan adalah bentuk tanggung jawab iman sekaligus solidaritas lintas iman," tuturnya.

Perayaan ini  ditandai dengan nyanyian etnik  Nusantara dan lagu-lagu lintas agama yang dibawakan oleh paduan suara lintas iman di bawah pimpinan Dwiki Darmawan. Harmoni suara tersebut menjadi simbol bahwa Indonesia yang rukun dibangun dari komitmen bersama, yaitu memperkuat persahabatan, menghadirkan kasih secara konkret, dan menjaga kelestarian seluruh ciptaan. (NA)

Berikan Komentar

Alamat email anda tidak akan dipublish, form yang wajib diisi *

Komentar *
Nama Lengkap *
Email *
Website
(optional)

Berita & Peristiwa
Ketum PGI dalam Asia Regional Assembly UEM 2026 di Medan: Gereja Asia ...
by admin 09 Feb 2026 13:02

MEDAN, PGI.OR.ID— United Evangelical Mission (UEM) Asia Regional Assembly (AsRA) 2026 yang berlangsung di Me...

Sekum PGI dalam Perayaan Pekan Kerukunan Umat Beragama Dunia: Harmoni ...
by admin 09 Feb 2026 09:45

JAKARTA, PGI.OR.ID-Ajakan untuk merawat kerukunan antarumat beragama sekaligus menjaga kelestarian lingkungan ...

Pertemuan Perdana Lembaga Keumatan Kristen: “Suara Profetis PGI Per...
by admin 07 Feb 2026 20:47

JAKARTA, PGI.OR.ID-Perwakilan pengurus pusat lembaga Keumatan Kristen antara lain Pdt. Jacklevyn Manuputty, Pd...