PGI Terima Kunjungan IRI Indonesia. Perkuat Kembali Kolaborasi untuk Perlindungan Hutan Tropis


admin
02 May 2025 22:13
JAKARTA,PGI.OR.ID-MPH-PGI menerima kunjungan pengurus Interfaith Rainforest Initiative (IRI) Indonesia di Grha Oikoumene, Jakarta, dalam rangka memperkuat kembali kolaborasi yang selama ini telah dibangun dalam pelestarian lingkungan, terkhusus hutan tropis, berbasis nilai-nilai keagamaan.
Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Ketua Umum PGI, Pdt. Jacklevyn Frits Manuputty, serta para Sekretaris Eksekutif di lingkungan PGI.
Pada kesempatan itu, Fasilitator Nasional IRI Indonesia, Dr. Hayu Prabowo menyampaikan agenda strategis fase ketiga, termasuk program prioritas tahun 2025 dan struktur kelembagaan terbaru. PGI juga diminta menempatkan perwakilannya dalam Advisory Council IRI Indonesia.
Pdt. Jacky Manuputty menyampaikan apresiasi atas inisiatif IRI dan menegaskan dukungan PGI menunjukkan terhadap gerakan lingkungan lintas iman. “Etika dan moral keagamaan adalah kekuatan utama yang mendorong seseorang untuk bertindak. Dalam menjaga alam, dorongan moral dan etika sangat penting. Karena itu, PGI mendukung sepenuhnya inisiatif dan Gerakan lingkungan seperti yang dilakukan IRI Indonesia,” ujarnya.
PGI melihat kunjungan ini sebagai Langkah penting dalam memperkuat sinergi antaragama dalam menghadapi krisis lingkungan. Dukungan terhadap IRI menjadi bagian dari tanggung jawab moral gereja dalam menjaga ciptaan Tuhan dan mewujudkan keadilan ekologis bagi generasi kini dan mendatang.
Sekilas IRI Indonesia
IRI Indonesia diluncurkan pada 30-31 Januari 2020, dimana lebih dari 250 pemuka agama berkumpul bersama dengan masyarakat adat, LSM, ilmuwan, pemimpin pemerintah, dan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan di Jakarta untuk meluncurkan program negara Prakarsa Hutan Hujan Lintas Agama di Indonesia dan membuat komitmen bersejarah untuk melindungi hutan hujan tropis terbesar ketiga di planet ini.
Peluncuran ini mendapat dukungan kuat dari tiga organisasi Muslim utama di negara ini (Majelis Ulama Indonesia, Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah), yang patut dicatat sebagai negara Muslim terbesar di dunia. Juga diwakili pada tingkat tinggi adalah agama Protestan, Katolik, Hindu, Budha dan Konghucu, serta Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN).
IRI Indonesia kini menjadi wadah bagi semua pemimpin agama dan komunitas agama untuk bekerja bahu membahu dengan masyarakat adat, pemerintah, masyarakat sipil dan dunia usaha dalam aksi melindungi hutan tropis dan melindungi masyarakat adat sebagai penjaga hutan.
IRI Indonesia bekerja di tingkat lokal, provinsi, dan nasional untuk memobilisasi aksi berbasis agama untuk melindungi hutan. Dapatkan berita terbaru tentang pekerjaan kami seputar pendidikan, mobilisasi lapangan, dan advokasi kebijakan.
Berikan Komentar
Alamat email anda tidak akan dipublish, form yang wajib diisi *
Berita & Peristiwa
Cegah dan Tangani KDRT: Menjadikan Gereja Agen Perobahan demi Menghent...
JAKARTA,PGI.OR.ID-Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) masih menjadi isu yang cukup tinggi di berbagai lapisan ...
PGI Adukan Tindak Kekerasan Terhadap Anak-anak di Padang Sarai, ke KPP...
JAKARTA,PGI.OR.ID-Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) menyampaikan pengaduan adanya tindak kekerasan ...
PGI dan Presbyterian University and Theological Seminary Korea: Dari I...
JAKARTA,PGI.OR.ID-Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI) menerima kunjungan delegasi dari Presbyterian U...